Sureaunade : la limonade de sureau

Les sureaux sont en fleur, il est grand temps de préparer une boisson sans alcool (presque), délicieuse et rafraîchissante.


Voici la recette :

Ingrédients pour 5 litre

  • 5 litre d'eau
  • 10 ombelles de fleurs de sureau
  • 500g de sucre
  • 1 citron

Façon Schweppes

  • Mêmes recette mais avec 5 citrons

Préparation

  • Récolter les ombelles en fleur début mai. (Il y a 10 ans la floraison était fin mai début juin)
  • les secouer sans les laver,
  • mettre dans un récipient large (bocal, bassine, ...) les ombelles avec les citrons émincés et le sucre, verser l'eau sur la préparation
  • Recouvrir d'un tissu et l'exposer au soleil 5 à 6 jours en remuant de temps en temps, des bulles d'air vont se former
  • Quand vous voyez des bulles, filtrer, verser dans des bouteilles solides, type limonade, cidre, bière ... et fermer hermétiquement
  • Placer au frais 2 semaines avant de consommer

Cette boisson se garde pendant plusieurs années. A boire sans modération !

Personnellement je prépare 5 litres dans une bassine à confiture
Attention à laisser des fleurs sur l'arbre, vous aurez besoin des fruits en septembre pour faire du sirop et de la confiture